Snowball logo
logo

Золотое правило трёх «П», которое позволило мне сколотить капитал в 5млн р на фондовом рынке

Жизнь инвестора
Жизнь инвестора
8 часов назад
5
Золотое правило трёх «П», которое позволило мне сколотить капитал в 5млн р на фондовом рынке

В мире инвестиций полно сложных стратегий, но что если по настоящему эффективный подход к созданию капитала прост до такой степени, что мало кто воспринимает его всерьёз?

Мы привыкли всё усложнять, но многие мудрецы и философы считали, что всё гениальное - просто! Например следующая фраза принадлежит одному из умнейших людей, когда либо живших на Земле - Исааку Ньютону: "Истину всегда ищи в простоте, а не в сложности и не в смешении разного".

Спустя почти 6 лет инвестирования, анализа рынка и поиска лучшего подхода к покупке акций я пришёл к простому, но эффективному правилу. Оно не требует предсказания будущего или глубокого анализа графиков. Это правило трёх "П"!

Благодаря ему мне удалось создать капитал на рынке, превышающий 5млн р (скрин моего портфеля из сервиса учёта инвестиций и приложения СБЕР инвестор):

Что это за правило трёх "П"?

Правило трёх "П" - это не стратегия в классическом понимании, а скорее поведенческая модель, которой я придерживаюсь последние несколько лет.

Три "П" - Просто Продолжа Покупать

  1. Просто — не усложняй. Не пытайся предугадать взлёты и падения рынка.

  2. Продолжай — действуй системно и регулярно, независимо от новостей и настроений.

  3. Покупать — постоянно приобретай доли в качественных активах (например, в голубых фишках нашего рынка).

На практике это означает регулярное инвестирование равной суммы денег через равные промежутки времени (например, я покупаю дважды в месяц после аванса и зарплаты). Этот подход также известен как усреднение.

В чём сила этого правила?

Сила в том, что с помощью него мы используем волатильность рынка в свою пользу. Мы продолжаем покупать и когда рынок падает и когда растёт. Но в итоге средняя стоимость наших покупок оказывается ниже, чем их средняя рыночная цена за этот же период. Мы автоматически покупаем больше активов по низким ценам и меньше — по высоким, без необходимости предсказывать эти цены, потому что делаем покупки на равную сумму через равные промежутки времени!

Разберём на примере:
Допустим, мы решили ежемесячно инвестировать 10тр в акции Лукойла.

  • В январе: цена акции Лукойла условно была 5тр и мы купили 2 бумаги.

  • В феврале: цена падает до 2.5тр и мы покупаем уже 4 акции.

  • В марте: цена восстанавливается до 5тр и мы снова покупаем 2 акции.

За 3 месяца мы инвестировали 30тр и купили 8 акций Лукойла. Наша средняя цена за акцию составила: 30тр/8=3750р. При том что средняя рыночная цена была (5тр+2.5тр+5тр)/3=4166р!

В итоге, мы усреднили свои позиции и оказались в прибыли, потому, что просто продолжали покупать акции, не пытаясь угадать дно или найти лучшую точку входа.

Почему это так эффективно?

Главный враг инвестора - не кризис на рынке, а эмоции: жадность или страх. Правило трёх "П" позволяет нивелировать эти факторы, оно:

  1. Убивает желание поймать дно
    Большинство инвесторов пытаются купить активы по самой низкой цене и продать по самой высокой. В итоге они часто покупают на пике эйфории и продают в панике на дне.

  2. Превращает падение рынка в возможность
    Обычные люди видят на графике падение, паникуют и прекращают покупки. Инвестор, следующий правилу трёх "П", видит в этом возможность приобрести больше активов за свою фиксированную сумму пополнений и продолжает инвестировать.

  3. Формирует железную дисциплину
    Инвестирование становится рутиной, как оплата счетов за коммуналку. Мы больше не принимаем решений на основе новостного шума или советов из телеграм-каналов. Мы просто действуем по плану: получили зарплату - выделили сумму - купили.

Важные оговорки: что нужно помнить

Правило трёх "П" - как и всё в этом мире, не идеально. Чтобы оно работало, нужно соблюдать 2 условий:

  1. Инвестировать в правильные активы. Стратегия хорошо работает с качественными и проверенными активами на рынке, "голубыми фишками", которые имеют потенциал роста в долгосрочной перспективе.

  2. Долгосрочный горизонт. Это долгосрочная стратегия и её главные союзники - время и сложный процент. Поэтому если вы не планируете инвестировать 10-15 лет, возможно, стоит рассмотреть другой подход.

Заключение

Правило трёх "П" - это не о том, как быстро разбогатеть. Это о том, как стабильно и надёжно стать богатым в перспективе. Оно не требует глубочайшего знания рынка или удачи, ему нужны всего лишь последовательность и дисциплина.

Именно поэтому, когда сейчас многие сидят в ожидании каких то событий, способствующих росту нашего рынка, я просто продолжаю покупать, усредняя свои позиции, инвестируя в самые популярные бумаги нашего рынка! И когда этот рост действительно настанет и "поезд тронется", я буду сидеть в первом вагоне, а не запрыгивать на ходу в последний!

В следующей статье я поделюсь списком из четырех перспективных дивидендных акций, которые присмотрел для покупки под конец сентября. Как раз через неделю у меня зарплата, и я планирую часть доходов направить на инвестиции.

Спасибо за внимание! Ещё больше полезной информации на моих других каналах:
ТЕЛЕГРАМ | ЮТУБ | РУТУБ | ВК Подписывайтесь


Читайте также