Как я уже писал, постепенно привожу портфель к новой целевой структуре.
Структура:
Сбер — 7-8%
Х5 — 7-8%
Новатэк — 7-8%
Лукойл — 7-8%
Татнефть п. — 7-8%
Полюс — 7-8%
Яндекс — 7-8%
МосБиржа — 7-8%
Т — 7-8%
ФосАгро — 7-8%
Мать и Дитя — 7-8%
Хэдхантер — 7-8%
Озон — 7-8%
Скорее всего, оставлю еще и металлургов. Разобью долю на двоих: 3,5% Северсталь и 3,5% НЛМК.
Сургутнефтегаз-п, Транснефть со временем покинут портфель. Это отличные компании для чисто дивидендной стратегии, но для моего портфеля, который стал наполовину «ростовым», они выглядят сомнительно. Интер РАО переедет в спекулятивный портфель, как компания завершит свой инвест. проект, то я её продам, надеюсь с прибылью.
Озон и Полюс добираю лесенкой. Заходить сразу на всю котлету опасно. Озон слишком волатилен, а Полюс, если золото пойдет в коррекцию, то бумага последует за ним.
Семь месяцев назад, на старте канала, я планировал классический дивидендный портфель. Но со временем стратегия трансформировалась под мой возраст и отношение к риску, теперь это микс роста и дивидендов.
Если бы я просто держал деньги в фондах денежного рынка, портфель сейчас стоил бы ~500 тыс. руб. (вместо текущих ~460 тыс.). Но я не знаю будущего и один день позитивных новостей о переговорах может перевернуть ситуацию с ног на голову. Поэтому я предпочитаю не сидеть в кэше, а ждать этот момент в акциях.
Также я пришел к выводу, что 18–20 компаний в портфеле это слишком много, как это было вначале, поэтому постепенно сокращаю количество до 13–15 эмитентов. Это комфортный уровень для меня. Если бы мне не было так интересно читать отчеты и погружаться в рынок, список был бы еще короче.
Считаю, что мой старт на российском рынке проходит успешно:
-Капитал не потерян.
-Костяк компаний выбран.
-Вредные привычки постепенно уходят.
Сервис показывает, что я обгоняю Индекс МосБиржи полной доходности после налогов. Приятно, конечно. Честно говоря, сам я не считал (и даже не представляю, как это адекватно сделать с учетом регулярных пополнений счета), но доверюсь статистике сервиса.
Самое тяжелое для меня сейчас — это чтение отчетов. Я до сих пор полагаюсь на мнение аналитиков и блогеров: часто жду их разборы, так как сам могу открыть отчет, но не увидеть подводных камней. Бухгалтерия умеет старательно прятать нюансы, чтобы компания выглядела лучше, чем она есть на самом деле. Буду учиться. Полный газ.
Подписывайтесь на канал: https://t.me/liqviid и заходите в чат, пообщаемся.















