Snowball logo
logo

💰 Дивиденды ноября. Кто и сколько заплатит? И зачем они нам вообще нужны?

dividends, yeah!
dividends, yeah!
позавчера
💰 Дивиденды ноября. Кто и сколько заплатит? И зачем они нам вообще нужны?

Продолжаем богатеть на дивидендах. Сегодня обстоятельный текст про дивиденды, зачем они нам нужны и почему я так упорно, а может упорото, инвестирую в дивидендные акции несмотря на то, что по всем параметрам сидеть в облигациях намного лучше и выгоднее.

Согласно рубрике не могу не рассказать, кто же обогатит инвесторов дивидендами в ноябре. А дальше перейдем к основной теме, зачем нам вообще нужны эти пресловутые дивиденды.

Дивиденды ноября (богатеем, но немного):

ОГК-2 OGKB

● Дивиденд: 0,0598 ₽ (ДД: 14,31%)

● Цена акции: 0,4179 ₽ (1 лот – 1 000 шт.)

● Последний день покупки: 03.11.2025

На этом все. В ноябре достаточно. ОГК-2 заплатит хорошие дивиденды, но не по хорошей схеме. Деньги нужны самим на инвестиции, но маме-Газпрому деньги нужны сильнее, так что, забегая вперед, это не совсем хорошая компания для долгосрочного инвестора.

Переходим к основной теме: зачем инвестировать в дивидендные акции? Тем более сейчас, ведь 20% в облигациях больше, чем 10% в дивидендах.

Начнем с банального, что инвестируя в акции, дальше поймем, в какие лучше инвестировать, а в какие нет, вы приобретаете долю в бизнесе. Да, щас налетят и скажут, что ваша доля ничего не значит, вы ничего не решаете, и вообще, фантики эти ваши у вас отнимут и до свидания. Возможно, один единственный человек ничего и не решает, но если держателей акций много, то они уже создают определенную группу и могут иметь определенный голос и влияние, пусть и при помощи регулятора.

С другой стороны, пусть я ничего, отдельно конкретно взятый человек и не решаю, но если я смотрю на действия менеджмента и главных акционеров и они удовлетворяют моим представлениям о прекрасном, значит мы с ними в одной лодке и преследуем одни и те же цели, получение части прибыли через дивиденды.

С этим вроде разобрались, поехали дальше. Я хочу, чтобы мои дети были богаче меня. Для этого мне нужны такие идеи, у которых срок владения, плюс-минус вечность, в рамках возможного. То есть нужны тяжеловесные бизнесы, которые будут на плаву.

На американском рынке множество таких примеров, когда акции были куплены когда-то давным-давно, а теперь владельцы в следующем или во втором поколении пожинают плоды правильных и грамотных финансовых решений, а не купили “вертолет”, продав акции, когда те иксанули.

Но для того, чтобы такое произошло. вы должны поверить в саму идею, что акции необходимо держать долго и не дергаться, когда акции летят в пропасть, и не дергаться, когда акции, как вам кажется, на хаях. Ведь у вас идея какая? Правильно, держать до тех пор, пока с бизнесом все хорошо, он функционирует и вы получаете часть прибыли в виде дивидендов. Тяжело, но а кто говорил, что будет легко. По-другому, ну никак у вас не получится обзавестись акциями, которые через n-ое количество времени будут отдавать вам намного больше, чем вы вложили в свое время.

Еще один момент, который хотелось бы отметить, что людям свойственно быть тем, кто якобы что-то знает, и тем самым чувствует свое превосходство. Сложная мысль, но попробую вам ее донести. Вот человек, услышал от другого человека новость о том, что якобы тот второй, знает такое, что никто не знает, а именно, что случится событие Х, и будут последствия Y. И, допустим, что так и произошло, и наступило событие Y. Только наступило оно совсем не от того, что тот второй что-то знал, он вообще эту новость у “Пети” в тг-канале прочитал, но звезды сложились чудесным образом и получилось Y. Первый, одурманенный своим превосходством решил, что он теперь-то вообще гуру всего и точно знает, где и что стрельнет в следующий раз. Но как обычно бывает в жизни, следующего раза не наступает, а наступает противоположное событие ожидаемому. 

Тоже самое происходит и в инвестициях, людям хочется думать, что, кто-то даст им информацию, которой владеть будут максимум они и те, кто ее им передал, они уделают рынок, иксанут, теша свое самолюбие. А заниматься скучным инвестированием в скучные стабильные бизнесы это что-то на лузерском, никаких иксов и эмоции не те.

Также тут появляется такой момент, как ответственность, ответственность за собственные принятые решения, например, об инвестировании в условный Сбербанк. Вы приняли решение инвестировать в Сбербанк до тех пор, пока биржу не закрыли, а инвесторов не отправили на завод, то есть вы выбрали критерии, при которых идея покупать или просто держать акции сбербанка валидны. Но здесь нет темок, нет иксов. Бизнес скучный, генерит прибыль, зарабатывает, платит стабильные дивиденды. Отдачу в инвестиции вы ждете долго, но вы же помните, что вы приняли это решение. Тут можно немного подытожить и сказать, чтобы быть богатыми, нужно инвестировать долго, и желательно в скучные, простые и понятные бизнесы, которые в будущем вам будут отдавать все больше и больше на каждый вами вложенный рубль.

Компания Fidelity в свое время (кому интересно, гуглите Fidelity, “мертвый инвестор”) провела исследование, в котором оказалось, что неактивные клиенты были намного успешнее тех, кто пытался перекладывать из одних акций в другие, в надежде на то, что вот тут-то точно стрельнет, а также этими инвесторами был повержен SP500. Они ничего не делали со своими акциями, они просто их держали.

Что же по поводу сегодняшнего дня в наших реалиях, ставка высокая, компаниям тяжело и тут на сцену выходят облигации со своими 15%+ купонами. Окей, вы инвестируете в облигации, но после погашения, а к тому моменту ставка у нас уже другая, вы найдете те же доходности или будете довольствоваться меньшими? Вопрос, как мне кажется, весьма риторический. Я сам использую в своей стратегии облигации, но они у меня из-за психологического момента, постоянного получения денежных средств. Можно назвать меня “зарплатным наркоманом”. Но и доля облигаций в портфеле соответствующая - 10%. Почему 10%? Тут я не стал ничего выдумывать, а взял за основу исследования УК Доход, в котором соотношение классов активов 90/10 (90% акции, 10% облигации) обогнало все остальные соотношения на горизонте в 20 лет. Денежный поток регулярный, превалируют в портфеле акции, использование доходной стратегии остается в приоритете.

Old Money

Тут мы подходим к самому главному, к выражению “старые деньги”, от английского Old Money. В нашем случае это будут компании, которые нам приносят намного больше дивидендную доходность, которая есть в моменте, потому что акции были куплены давно, а с тех пор и размер дивидендов подрос, да и цена акции не стоит на месте.

Хороший бизнес, который зарабатывает, сразу отражает это в цене на свои акции, ведь инвесторы видят, что там все хорошо и цена прет вверх, и тут опять может включиться обезьяна, которая захочет продать и зафиксировать прибыль, ведь потом цена акций может упасть и инвестор останется у разбитого корыта. Такой подход опять предполагает, что тут какие-то темки и мы должны в них участвовать. Но ранее мы говорили про идею, в которую мы поверили, и пока с ней все хорошо, мы не продаем акции, а наслаждаемся дивидендными выплатами. Но может быть, что инвестор прочитав умные книги решил, что пора бы произвести ребалансировку, ведь актив A слишком сильно вырос, а актив B просел, надо бы подравнять доли. В этом случае мы продаем что-то хорошее и покупаем, возможно, что-то плохое. Питер Линч в свое время сказал об этом так: “Вы срезаете цветы и поливаете сорняки”. Тут опять включается момент, что нет никакой необходимости продавать то, чем мы собираемся владеть долго, возможно, всегда.

Получается, что цена акций не так и важна. Наш бизнес терпеть и бизнес идет хорошо. Для продажи должно что-то произойти глобальное, а просадки должны восприниматься, как возможность докупиться, при прочих равных (никогда не забываем, что у нас есть идея, согласно которой мы держим активы).

Я с самого начала своего инвестирования считаю дивиденды к средней цене покупки, мне важна отдача на мой конкретно вложенный рубль. Тогда я еще не знал, что я считаю “неправильно”, ведь там инфляция и вообще, это некорректно, надо считать от текущей цены. Тогда, в самом начале пути, я вообще, мало что понимал в инвестициях, но на каком-то подсознательном уровне, я думал, что мой вложенный рубль должен мне приносить с каждым годом все больше и больше.

Инфляция. Дивиденды. Сбер

Давайте посмотрим на примере Сбера, так ли это, что инфляция все сожрет и вообще, эти ваши дивиденды ничего не окупают. В 2025-м году Сбер заплатил дивидендами 34,84 Р. Предположим, что мы купили акции Сбера в 2005-м году по 25 рублей за акцию. Инфляция за этот период составила 397% и те 25 Р превратились в 124 Р на сегодняшний день. Теперь возьмите дивиденд в 34,84 Р, возьмите сегодняшнюю цену с учетом инфляции в 124 Р и посчитайте дивидендную доходность, конечно же, это домашнее задание и посмотрите на результаты, возможно, они вас неприятно удивят.

Выходит, что цена акций может быть какая угодно, ведь сейчас не тот цикл, хайповая тема смотрится намного перспективнее, ведь про нее говорят из каждого утюга. ИИ, доткомы, зеленая энергетика, ну и множество других скам-проектов. Множество темок, где вы точно-точно поймаете х10, увы так устроена природа человека, от нее никуда не деться. Трудные, но правильные решения не хотят восприниматься мозгом как что-то правильное, ведь необходимо будет ждать, а кто-то другой, ну вот же, мне Вася рассказал, как его друг Петя вложился в мемкоин и уже Наташу на Лазурный берег увез, а ты все акции эти копишь, что ты с ними делать будешь?

Другой вариант - это непереносимость терпеть красные цифры, ведь другой актив растет, а ты вложился во что-то неправильное и еще есть время все исправить и переложиться, но увы и ах, как обычно бывает, тот поезд уже уехал, ведь все темщики уже все отыграли или, что более вероятно, отыгрались на них, и они уже в поиске новых эмоций.

Заключение

Идеи, которые интересны мне. Во-первых, чтобы в России жить богато, необходимо жить долго. У нас никто не хочет богатеть медленно. Российский рынок акций полон перспектив и возможностей, у нас молодой капитализм в самом начале своего зарождения, культура инвестирования привита слабо, депозиты - наше все.

Выбор стабильных и скучных бизнесов, нацеленных как на внутренний, так и на внешний рынок (экспортеры, девальвация рубля неизбежный факт, вопрос только ВО ВРЕМЕНИ его реализации, ну вот такая у нас экономика, экспортно-ориентированная и в ближайшие 10-15 лет, скорее всего ничего не изменится). Пока Бизнес терпеть и бизнес идет хорошо, менеджмент адекватен, а к минорам относятся точно так же, как к минорам ВТБ, только наоборот, буду держать те или иные акции, которые окажутся в моем портфеле. Мои дети будут богаче меня, и меня это вполне устраивает.

Я продолжу придерживаться своей стратегии и формировать свой портфель в соотношении 90/10/5, где 90% – дивидендные акции, 10% – облигации, 5% – золото. Продолжаем ждать главную и счастливое будущее, в котором вы вместе с вами обязательно окажемся. 

Также можете ознакомиться с интересными дивидендными подборками:

ТОП-10 компаний, которые платят дивиденды даже в кризис!

ТОП-10 с самыми стабильными дивидендами

3 компании для дивидендного инвестора

Сервис, где веду учет инвестиций!

Поставьте лайк , если вам понравилось, для меня это самая лучшая поддержка!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про дивиденды, финансы и инвестиции.

Читайте меня там, где вам удобно: Смартлаб | Пульс | Телеграм | Дзен



Читайте также