Snowball logo
logo

Будет ли расти фондовый рынок РФ в феврале-анализируем сезонную статистику!

Жизнь инвестора
Жизнь инвестора
3 дня назад
Будет ли расти фондовый рынок РФ в феврале-анализируем сезонную статистику!

Начался февраль и я решил проанализировать исторические данные нашего рынка и выяснить, как он обычно ведёт себя в этом месяце. Делюсь анализом с вами!

Наш рынок сейчас

С начала года индекс Мосбиржи растёт, прибавил около 4% и почти преодолел сильный уровень в 3000п.

Есть несколько факторов, которые поддержали рост рынка в январе, это:

  • Решение ЦБ 20 декабря 2024г не повышать ключевую ставку, тогда как большинство аналитиков и экспертов прогнозировали её увеличение.

  • Реинвест дивидендов от крупных компаний, которые выплатили их в конце 2024г, начале 2025г-это Лукойл, Полюс, Хедхантер, Северсталь, Фосагро. Инвесторы получили более 500млрд р и часть этих денег вернулась обратно в рынок.

  • Ожидание начала мирных переговоров на фоне прихода к власти в США Дональда Трампа.

Мой портфель

С начала 2025г мой портфель находится в плюсе, но отстал от рынка: +0.5% прибыли у меня, +4% у рынка (скрин из сервиса по учёту инвестиций).
Однако, если сравнить динамику прибыли моего портфеля и рынка за всё время моей инвестиционной деятельности (с февраля 2020г), то я обгоняю рынок (индекс мосбиржи полной доходности с учётом дивидендов MCFTRR): +13.2% прибыли у меня, +5% у рынка!

Фактор сезонности на рынке

Рост рынка в январе так же можно объяснить влиянием сезонного фактора, т.е. рынок подтверждает сезонную статистику!

Если мы посмотрим на историческую динамику нашего рынка по месяцам, то увидим, что январь является одним из самых прибыльных месяцев в году:

В целом, можно отметить, что статистически начало года или первые 4 месяца (с января по апреля) благоприятны для российского фондового рынка!

Что будет с рынком в феврале?

Если смотреть на данные по средней ежемесячной исторической динамики нашего рынка, то февраль так же является удачным месяцем для инвесторов и рынок в феврале чаще рос, чем падал!

Поддержать рост рынка в феврале могут несколько факторов, это:

  • Решение ЦБ не повышать ключевую ставку на очередном заседании ЦБ 14 февраля.
    Например, если мы посмотрим на динамику кредитования, то видно, что она замедляется и возрастает шанс, что ставку 14 февраля оставят на прежнем уровне в 21%:

  • Рекомендации советов директоров компаний РФ по дивидендным выплатам.
    В мае начнётся дивидендный сезон и российские компании в феврале могут начать давать рекомендации по размеру выплат под летние дивиденды. Щедрые дивиденды будут способствовать повышению привлекательности акций эмитентов и провоцировать их рост.

  • Начало мирных переговоров РФ с Украиной.
    Это один из самых мощных драйверов для нашего рынка. Например, в сети в конце января появился так называемый "100-дневный план Трампа" по мирному урегулированию конфликта:

  1. Январь-февраль: Трамп проводит телефонные переговоры с Путиным.

  2. Февраль-март: Зеленский отменяет указ, запрещающий переговоры с Россией.

  3. Апрель: объявляется прекращение огня, перемирие вдоль линии фронта и вывод украинских войск из Курской области.

  4. Конец апреля: Россия, Украина, США, Китай и европейские страны проводят Международную мирную конференцию и договариваются о мире.

  5. До 9 мая: завершается конфликт России и Украины.

Отличный план, но официальных подтверждений по его подлинности от властей США нет. Однако, его опубликовали в сети именно американские СМИ!

Какие акции могут вырасти в феврале?

Если опираться на сезонную статистику, то исторически в феврале лучше других растут акции 3х отраслей-металлургической, химической и IT.

Если говорить о бумагах конкретных компаний, то в феврале могут вырасти акции:

Заключение

Как видите, в феврале есть ряд серьезных, позитивных драйверов, реализация которых может спровоцировать рост нашего рынка - это подвижки в плане начала мирных переговоров и НЕ повышение ставки ЦБ 14 февраля. К тому же, статистика и сезонный фактор так же сигнализируют о возможном росте рынка в последний месяц зимы.
Но и риски есть-это эскалация конфликта, новые санкции, рост ставки ЦБ и инфляции.

Будем надеяться, что наш рынок пойдёт по позитивному сценарию развития! Я же продолжаю придерживаться своей инвестиционной стратегии, покупать качественные дивидендные акции и увеличиваться свой пассивный доход за счёт дивидендов. Через неделю у меня будет ЗП, поэтому скоро выложу на канале список бумаг, в которые планирую инвестировать 10 февраля!

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы.


Читайте также