Snowball logo
logo

Когда ставка падает, акции растут. Показываю наглядно.

Роман Вотинцев
Роман Вотинцев
вчера
2
Когда ставка падает, акции растут. Показываю наглядно.

В пятницу Банк России примет решение по ключевой ставке: повысить, понизить или оставить без изменений.

Для тех, кто не знаком с этим понятием, напомню, что ключевая ставка напрямую влияет на доходность банковских вкладов и процентные ставки по кредитам.

А как она отражается на дивидендных инвесторах? Давайте разберемся.

Чтобы проиллюстрировать взаимосвязь, я наложил друг на друга три графика, охватывающих период с сентября 2013 года – то есть, всё время существования данных по ключевой ставке:

• Серый – график ключевой ставки;

• Голубой – доходность по вкладам;

• Синий – цены на акции.

Если вы опытный инвестор, то закономерности увидите сами.

Если нет, вот мои наблюдения:

1. Снижение ключевой ставки: Серый график показывает, что сейчас период, когда ставка снижается, и этот тренд, по прогнозам, продлится еще как минимум два года, а возможно, и дольше.

2. Доходность вкладов следует за ставкой: Голубой график демонстрирует прямую зависимость доходности вкладов от ключевой ставки. Это значит, что вклады станут менее прибыльными, а ипотеки и кредиты – немного доступнее.

3. Польза для дивидендных инвесторов: Снижение ставки благоприятно для бизнеса, которому требуются кредиты. Более низкая ставка означает меньшие выплаты по кредитам, что стимулирует экономическую активность. Рост активности приводит к увеличению доходов компаний, а значит, и к росту дивидендов.

4. Переток капитала в акции: Инвесторы, разочарованные снижающейся доходностью вкладов, начинают искать альтернативные инструменты, в том числе акции. Спрос на акции растет, что приводит к росту их цен.

Выводы: В ближайшие годы нас ждет период снижения доходности банковских вкладов и роста дивидендов.

Важно понимать, что это не мгновенный процесс, а долгосрочный тренд и он может манятся под действием политики государства.

Как действовать сейчас? Я считаю, что сейчас самое время покупать акции, пока цены не выросли, и фиксировать высокую дивидендную доходность, которая в будущем, вероятно, станет еще выше, когда доходы бизнеса восстановятся. Это долгосрочный план, рассчитанный на перспективу. Именно так действую я сам.


Спасибо, что прочли. Подписывайтесь в ТЕЛЕГРАМ | ЮТУБ | РУТУБ | ВК там все материалы выходят быстрее


Читайте также