Подобные комментарии появляются практически под каждой моей статьёй, в которой я делюсь результатами инвестирования и создания источника пассивного дохода за счет дивидендов.
Недавно я выложил пост на канале, в котором показал, что мой портфель из акций стоимостью 4.3млн р, согласно прогнозу, на горизонте года может приносить мне по 43000р в месяц в среднем дивидендов.
В комментариях некоторые читатели раскритиковали меня и написали, что если бы я разместил свой капитал в депозитах, то получал бы больше 64000р в месяц:

Я хочу объяснить, зачем я продолжаю инвестировать в акции, если депозит приносит больше прибыли!
Депозит
Действительно, если бы я разместил 4.3млн р на депозите под 18% на 1 года, то получил бы 774тр в конце срока вклада (или 64,5тр в месяц в среднем). Но я что, дурак, раз так не делаю и продолжаю инвестировать в акции, получая меньшую прибыль? Нет конечно, просто многие не понимаю, что есть огромная разница между созданием долгосрочного источника пассивного дохода в дивидендных акциях и краткосрочного размещения денег в депозитах.
Пассивный доход
Моя главная цель - это создать себе источник пассивного дохода, способный приносить прибыль на длительной дистанции и расти со временем даже при условии, что я всю прибыль буду выводить.
На данный момент у меня такой результат:

Именно дивидендные акции, а не банковские депозиты, способствуют достижению моей цели!
Почему я использую дивидендные акции, а не депозиты?
Есть 4 фактора, почему дивидендные акции лучше депозита в плане создания источника пассивного дохода:
1. Дивидендные акции приносят более высокий доход, чем депозиты!
Средняя ставка по банковским вкладам в рублях в РФ за последние 10 лет около 7-8% годовых.
Например, когда я начинал инвестировать в 2020г, СБЕР предлагал вклады под 4.5-5.5%, тогда как в этом же году СБЕР выплатил дивиденды около 8,4% годовых (и это я еще не беру в расчёт рост котировок самих акций, которые в 2020г выросли ещё на 6.5%). Кстати, поэтому в этот год я и обратил внимание на фондовый рынок и стал инвестором.
Дивидендная доходность многих российских компаний с 2020г двузначная. Самыми высокодивидендными считаются сектора:
1) Нефтегаз 10–15%.
2) Металлы/добыча 8–12%.
3) Финансы 6–10%.
Некоторые акции дают ещё более высокую доходность за счет разовых спецдивидендов - например, ИКС5 или Хедхантер предлагают под 20% годовых только за счёт одних выплат.
Даже без учёта роста курсовой стоимости акций дивиденды превосходят доходность депозитов на длительной дистанции.
2. Дивиденды со временем растут, а ставки по вкладам - нет!
Банковские вклады имеют фиксированную ставку, которая после окончания срока в большинстве случаев только снижается (например, в начале 2025г можно было найти депозит по ставке 23%, сейчас спустя 3 месяца, сложно найти даже под 19%).
Компании-дивидендные аристократы (Лукойл $LKOH , СБЕР $SBER) - десятилетиями увеличивают выплаты. Например, Лукойл повышал дивиденды 24 года подряд и в итоге выплаты выросли в 132 раза (с 8р на акцию до 1055р). Это означает, что дивиденды Лукойла увеличивались в среднем на 23.5% ежегодно в течение 24 лет:

3. Капитал, размещённый в дивидендных акциях, защищает от инфляции, в депозитах - нет!
Среднегодовая инфляция в России за последние 10 лет составляет 7.3%:

Ставки по вкладам не всегда её покрывали. Тогда как средняя дивидендная доходность российского рынка акций за последние 10 лет (2014–2023) составляет 7.5–8.5% годовых и это без учёта роста котировок акций! Т.е. только за счёт одних дивидендов можно было сохранить свой капитал в акциях и защитить его от инфляции.
Компании, которые платят дивиденды, со временем повышают цены на свою продукцию, поэтому их прибыль и дивиденды растут вместе с инфляцией. Дивиденды лучше защищают капитал от обесценивания, чем фиксированные ставки по вкладам.
4. В дивидендных акциях капитал растёт, в депозитах - нет!
Номинал депозита в конце срока размещения всегда возвращается поеденный инфляцией. Акции же могут расти в цене (например, акции Лукойла за 10 лет выросли в 3 раза, а СБЕРа в 6 раз и это при том, что последние 5 лет на нашем рынке один кризис сменялся другим - пандемия, СВО, санкции, высокая ставка ЦБ и т.д.).
Даже если акция не растёт, реинвестирование дивидендов увеличивает будущие выплаты и рост самого капитала за счет эффекта сложных процентов.
Акции дают два источника дохода (дивиденды + рост котировок), а вклады — только фиксированные проценты.
Заключение
Надеюсь, на основе данной информации мне больше не будут писать: "Ты чё дурак, положи деньги лучше на депозит и не парься, мамкин инвестор!".
Очевидно, что в долгосрочной перспективе дивидендные акции лучше депозита, они:
Дают более высокий доход
Обеспечивают рост пассивного дохода (дивидендов) даже при изъятии всего получаемого дохода
Защищают от инфляции
Обеспечивают роста капитала
Депозиты хороши для краткосрочных сбережений, но для создания пассивного источника дохода дивидендные акции являются лучшим инструментом!
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мои другие ресурсы:
ТЕЛЕГРАМ | ЮТУБ | РУТУБ | ВК