Забавное размышление, которым бы я хотел поделиться. У многих есть мечта на старости поселиться возле тёплого моря, чтобы кушать свежие фрукты и гулять по шикарному пляжу с белым песочком, наслаждаясь комфортом на закате жизни. Например, такой пляж имеется в Хуахине, тайском спокойном, курортном городе на берегу Сиамского залива. Где нет разврата и шума, как в Паттайе. Причём желательно, чтобы этот пляж был протяжённый, заточенный для длительных прогулок босиком по сухому песку. Или по щиколотку в морской воде. Идеально, когда есть простор для прогулок: 5 км в одну сторону, 5 км - обратно. Самое то! Пешие прогулки полезны для здоровья.
Своё жильё
И технически-то мечта эта вполне себе воплотима в жизнь. Нет в ней ничего недостижимого, если не заниматься херней, прожигая капитал и нервные клетки мозга. Идейному холостяку, как автору этих строк, многого-то и не нужно для жизни. Минимализм - вот, что меня радует. Мне хватает в тёплых странах для жилья возле моря небольшой квартирки-студии, так как я даже ночую там не каждую ночь. Гуляю по пляжу, питаюсь в уличных забегаловках и на фудкортах торговых центров, тусуюсь с такими же расслабленными и позитивными экспатами и с не менее позитивными аборигенами-тайцами. Кондо в 30-35 квадратных метров для жизни мне хватит за глаза. Купить однушку-кондо площадью 30 квадратных метров где-нибудь в центре Хуахина можно сейчас от 3 млн. тайских бат (или $92 тысячи по текущему курсу). Например, в Marvest Condo (проект сдан в эксплуатацию в 2019 году, то есть довольно свежий), который очень неплох по расположению, в 20 минутах пешком от городского пляжа Хуахина. Привожу этот объект чисто для иллюстрации, так как более-менее ориентируюсь только в центре Хуахина. Я там не жил, а бывал наездами несколько раз в качестве туриста по нескольку дней. В той же Паттайе ценники где-то вдвое дешевле на аналогичное жильё, так как там сформировался многолетний навес из нераспроданного жилья. Есть первая, вторая, третья, четвёртая линии от моря. Есть многоэтажки и за Сукхумвитом, а это глубокая "задница" Паттайи. Полгорода друг другу эту якобы "сверхприбыльную" курортную недвижимость пытается продать или хотя бы сдать в аренду. Да, и шумно стало в Паттайе (где я счастливо, на раскайфовке прожил 2 года моей жизни); пробки на улицах рассасываются только в ночное время; индийцев понаехало видимо-невидимо: толпами бродят неприкаянно туда-сюда. Для жизни на пенсии Паттайя - так себе городишко. На любителя, мягко сказать. Кстати, многие западные пенсы встречают Старуху с косой под барной стойкой где-нибудь в районе печально известной паттайской улицы красных фонарей Soi Buakhao. А Хуахин - норм. Недаром там проживает так много североевропейских дедушек и бабушек из Дании, Норвегии, Швеции. У этих европейских стариков с пенсиями от государства всё в порядке. Им не нужно голову ломать над тем, как самостоятельно создавать себе дивидендную пенсию.
Пассивный денежный поток - must have для рантье
Да, помимо покупки жилья, ещё потребуется к старости наработать пассивный денежный поток в виде дивидендов ли, купонов ли, процентов по вкладам ли. Или диверсифицированный денежный поток из всего понемногу. Надеяться на государственную пенсию из России - наивно. Этого государства через 20 лет может не стать, по крайней мере, в его текущих границах. Вспомним, как это было с СССР. Или, минимум, ещё раз повысят пенсионный возраст лет до 70-ти. Есть риск, что государственной пенсии по старости, для тех немногих российских мужчин, кто до неё доживет, хватит лишь на покупку палки докторской колбасы, хлебушка и бутылки кефира. Причём, единоразово. Ну, это так, мрачное отступление от главной темы поста.
Рента потребуется где-то из расчёта $1500 в месяц для жизни в Таиланде (страну взял для примера, так как она мне близка и знакома). Вообщем, финансовая цель достижима. Казалось бы, мечта уже близко-близко. Кто-то гораздо скромнее сможет прожить на Филиппинах или во Вьетнаме. Кому-то понравится больше “сказочное Бали“. Не суть.
На пути к мечте
И вот, лет 15-20 человек двигался бы к цели, откладывая ежемесячно деньги, инвестируя-реинвестируя их, приумножая. Ужимаясь в расходах, беря подработки, избегая лезть в капканы женских манипуляций-разводок с целью обезжиривания. Не позволяя государству через девальвации-инфляции лишить кровных. Как мотивация в голове рисуется картинка, как этот человек будет наслаждаться, гуляя по пляжу вплоть до самой смерти в очень преклонном возрасте. В том-то и оно, что часто бывает полезным устраивать мини-тесты разных жизненных сценариев заранее. Чтобы понять, а истинная это цель или она навязана социумом? И какие подводные камни спрятаны на пути к мечте? Мой опыт такого теста оказался удручающим: я гулял по этому чудному пляжу, встречал рассвет, купался в чистой морской воде, даже попал под моросящий дождик. В конце второго дня на пляже Хуахина мне, ярому интроверту и социофобу, стало откровенно скучно. Надоело. Вот как бывает. Описанная выше схема жизни в старости на курорте требует важного дополнения: наличия группы единомышленников такого же возраста и с похожим бэкграундом. Общение нужно… даже интровертам.
P.S. В тот раз в Хуахине я наделал красивых фоточек на мой зеркальный фотоаппарат, душевно провёл время с 32-летней таечкой по имени Саенг (к счастью, я не весь мой тайский язык позабыл за отсутствием языковой практики, поэтому знакомился с азиаткой и общался с ней исключительно по-тайски, так как по-английски она не говорила от слова "вообще"). А потом сел на маршрутку и через 3 часа вернулся в Бангкок, где я себя ощущаю, как рыба в воде. Но сопоставимая недвижимость там стоит вдвое дороже, чем в Хуахине. Столица как-никак.
Статистика по моему инвест-портфелю азиатских акций доступна на Snowball Income. Сам сервис меня очень радует, к слову. Удобно, наглядно и информативно.
